Natürlicher Scharfstoff (Alkaloid) der Capsaicin-Arten wie z.B. der Paprika oder Chili. Es zählt zu den schärfsten bekannten Substanzen.
Carotinoide
Zählen zu Gruppe der sekundärer Pflanzenstoffe. Kommen vor allem in roten, gelben und orangefarbenen Obst- und Gemüsearten vor. Mögliche Gesundheitseffekte: antioxidativ, immunmodulierend, entzündungshemmend
Casomorphine
Milcheiweiß besteht zu 80 Prozent aus Kasein. Dieses kann wiederum in Alpha-, Beta-, Kappa- und Gamma-Kasein unterteilt werden. Eine besondere Rolle spielt das Beta-Kasein, dieses kann erneut in verschiedene Untergruppen unterteilt werden. Die relevantesten Varianten sind A1 und A2. Sie unterscheiden sich in einer Aminosäure, also einem kleinen Bestandteil des Eiweißes. Casomorphine sind eine Gruppe von Peptiden, also mehreren miteinander verknüpften Aminosäuren, die während der Verdauung oder der Lebensmittelverarbeitung (z. B. bei der Käseherstellung) aus dem A1 Beta-Kasein der Milch entstehen.
Chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel
Schädlings- oder Unkrautvernichtungsmittel, die in der Natur nicht vorkommen und im Labor entwickelt werden.
Chlorophyll
Natürlicherweise vorkommend in grünem Gemüse. Das Blattgrün Chlorophyll ist der Stoff, mit dem grüne Pflanzen Wasser und Kohlendioxid mithilfe von Sonnenlicht in Stärke umwandeln. Dabei entsteht auch Sauerstoff (Photosynthese). Chlorophyll hat in Tierstudien eine krebshemmende Wirkung. Die Wirkung von Chlorophyll für den Menschen ist noch nicht ausreichend geklärt.
Cholesterin
Cholesterin ist ein Fettmolekül, dass ausschließlich in tierischen Zellen vorkommt. Es wird vom menschlichen Körper selbst gebildet und hat lebenswichtige Funktionen, da es Bestandteil von Zellen und vieler Hormone ist und zur Produktion von Gallensäuren benötigt wird. Während „schlechtes“ Cholesterin (LDL-Cholesterin) zu Gefäßverkalkungen führt, schützt „gutes“ Cholesterin (HDL-Cholesterin) die Gefäßwände.
Clostridien
Unter diesem Begriff werden verschiedene Gifte zusammengefasst, die von Schimmelpilzarten produziert werden. Schimmelpilze produzieren sie als Stoffwechselprodukte, u. a. zur Abwehr. Mykotoxine sind für Mensch und Tier hochgiftig – Vergiftungen dadurch nennt man Mykotoxikosen.
CMS-Hybrid
Sorten, die mit einer speziellen Technik gezüchtet werden, bei der eine Elternlinie einer Pflanze männlich unfruchtbar gemacht wird. CMS steht für cytoplasmatisch-männliche Sterilität. Eine weitere Vermehrung der gezüchteten Nutzpflanze würde nicht das gewünschte Ergebnis bringen, daher "Hybrid".
CO2-Äquivalente
CO2-Äquvivalente sind eine Einheit, um unterschiedliche Treibhausgase bezüglich ihres Erwärmungspotenzials vergleichbar zu machen.
Consumer-Citizen-Gap
Konsumenten-Bürger-Lücke, die den Unterschied zwischen der Einstellung einer Person als Bürgerin oder Bürger und ihrem oder seinem Verhalten als Konsumentin oder Konsument bezeichnet.
Convenience-Lebensmittel
… bezeichnen „bequemes Essen“, also vorbereitete, teilfertige oder verzehrfertige Lebensmittel, bei denen bestimmte Be- oder Verarbeitungsstufen bereits in der Herstellung vorgenommen worden sind. Beispiele für Convenience-Produkte sind zubereitungs- oder verzehrfertige Salate, Tiefkühllebensmittel und Konserven, aber auch Wurstwaren aus der Selbstbedienungstheke oder geschnittener und verpackter Käse in Scheiben.