• Lebensmittel-Wissen
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    • Rind
    Tierische Produkte
    • Butter
    • Ei
    • Käse
    • Milch
    Würz- und Süßungsmittel
    • Salz
    • Senf
    • Zucker
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Getreide & Mehl
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft, Ernährung und Klima
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
    • Ernährungsweisen & Food Trends
    • Lebensmittelverschwendung
    • Lebensmittelkonsum in Österreich
    • Essen und Psyche
    • Essen und Sport
    • Landwirtschaft, Lebensraum und Tourismus
  • Podcast &Blog
    • Podcast
    • Blog
  • Bildung &Unterrichtsmaterial
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Akademie für bewussten Lebensmittelkonsum
    • Lebensmittelschwerpunkt & Pilotschulen
    Downloadbereich
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • News abonnieren
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Presse &Events
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Mitmachen & Über uns
  3. Events & Presse
  4. Pressebereich
  5. Pressemitteilungen
  1. Startseite Pressemitteilungen | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Mitmachen & Über uns
  3. Events & Presse
  4. Pressebereich
  5. Pressemitteilungen
frische Lebensmittel, apfel, rübe, kürbis, gemüse, obst | © Land schafft Leben, 2021 frische Lebensmittel, apfel, rübe, kürbis, gemüse, obst | © Land schafft Leben, 2021

Alle wichtigen Infos
Pressebereich

290 Ergebnisse
nav.First Page nav.Page Previous
  • nav.Page1
  • nav.Page2
  • nav.Page3
  • nav.Page4
  • nav.Page5
nav.Next Page nav.Last Page
Brotlaib in Korb | © Land schafft Leben

Welttag des Brotes: Tradition bewahren, Verschwendung vermeiden

14.10.2025

Brot ist weit mehr als ein Grundnahrungsmittel – es ist Kulturgut. Doch mit dem wertvollen Nahrungsmittel wird oft nachlässig umgegangen: Mehr als ein Viertel der Lebensmittel, die in Österreich im Müll landen, sind Brot und Gebäck. „Brot ist kein Wegwerfprodukt“, betont Maria Fanninger, Gründerin von Land schafft Leben. Zum Welttag des Brotes klärt der Verein auf: „Ein Faktor, um Abfälle zu reduzieren, könnte lange geführter Teig sein.“

Mehr erfahren
Hannes Royer, Georg Bliem, Ilse Schwarzkogler, Markus Zeiringer, Harald Steinlechner | © Harald Steiner

Planai-Hochwurzen-Bahnen und Land schafft Leben: Das Zusammenspiel von Bergbahn und Landwirtschaft

08.10.2025

Am 8. Oktober 2025 luden der Verein Land schafft Leben und die Planai-Hochwurzen-Bahnen GmbH zu einem gemeinsamen Pressegespräch unter dem Motto „In Verantwortung – Landwirtschaft, Lebensraum und Bergbahnen“ auf die Wieslechalm am Fastenberg/Planai. Ziel war es, die Verantwortung von Landwirtschaft und Bergbahnen für die Kulturlandschaft Österreichs zu beleuchten und ihre enge Verbindung zum Tourismus zu zeigen.

Mehr erfahren
Einkaufswagen mit Lebensmitteln | © Land schafft Leben

Erntedank: Was sind uns unsere Lebensmittel wirklich wert?

02.10.2025

Die Lebensmittelpreise sorgen derzeit vermehrt für mediale Debatten. Dabei gerät der Wert der heimischen Lebensmittelproduktion und die Rolle der Konsumentinnen und Konsumenten oft in den Hintergrund. Anlässlich Erntedank ruft der Verein Land schafft Leben zu wertebewusstem Einkaufen auf.

Mehr erfahren
Lebensmittelverschwendung | © Land schafft Leben

Lebensmittelverschwendung: wir schmeißen 800 Euro weg

25.09.2025

In Österreich fallen jährlich rund eine Million Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle an. Pro Haushalt beläuft sich der Wert dort weggeworfener Lebensmittel auf durchschnittlich 800 Euro. Land schafft Leben beleuchtet zum Internationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September die Hintergründe.

Mehr erfahren
Timo Kuentzle, Maria Fanninger, Hannes Royer | © Mila Zytka/Land schafft Leben

Neuer Report: Verlust der Kulturlandschaft bedroht Tourismus

11.09.2025

Land schafft Leben veröffentlicht neuen Report zum Thema „Landwirtschaft, Lebensraum & Tourismus“. Die Quintessenz: Ohne Bewirtschaftung gehen traditionelle Kulturlandschaften wie die Almen verloren. Land schafft Leben betont daher: Nur mit „Österreich am Teller“ bleibt auch die Grundlage des Tourismus erhalten.

Mehr erfahren
Ripperl, Dukatenkartoffeln | © Land schafft Leben

Land schafft Leben begrüßt Initiative: Luftburg – Kolarik im Prater serviert ab sofort 100 Prozent Bio-Ripperl aus Österreich

05.09.2025

Der Verein Land schafft Leben sieht in der Entscheidung der Luftburg – Kolarik im Prater, ab sofort ausschließlich Bio-Ripperl aus Österreich auf die Speisekarte zu setzen, ein starkes Signal für die heimische Landwirtschaft. Das größte Bio-Restaurant der Welt zeigt damit, wie Regionalität in der Gastronomie erfolgreich umgesetzt wird. Damit das funktioniert, braucht es eine transparente Herkunftskennzeichnung, betont Land schafft Leben.

Mehr erfahren
Bier anstoßen | © Land schafft Leben

Internationaler Tag des Bieres: Privatbrauereien boomen

30.07.2025

In Österreich steigt die Zahl der kleinen Brauereien: Rund ein Drittel des Bieres, das wir trinken, wird hierzulande von eigenständigen Unternehmen ohne ausländische Beteiligung gebraut. Der Verein Land schafft Leben klärt zum Internationalen Tag des Bieres am 1. August auf, was dahintersteckt.

Mehr erfahren
Täglich sperren 9 Bauernhöfe in Österreich zu | © Land schafft Leben

Jeden Tag sperren neun Bauernhöfe in Österreich zu

15.07.2025

Die Anzahl landwirtschaftlicher Betriebe in Österreich ist laut Agrarstrukturerhebung zwischen 2020 und 2023 um fast neun Prozent gesunken. Wirtschaftlicher Druck gehört zu den Hauptgründen für Betriebsaufgaben vor allem kleiner, familiengeführter Bauernhöfe, erklärt der Verein Land schafft Leben.

Mehr erfahren
Vielfalt am Grill | © Shutterstock

Heißes Thema: Grillsaison

01.07.2025

Die Grillsaison ist in vollem Gange. Was wir dabei auf den Grillrost legen, kann Umwelt, Lebensraum, Landwirtschaft und Gesundheit maßgeblich beeinflussen. Wie lässt sich bewusst mit dieser Verantwortung umgehen? Hochwertiges Fleisch aus Österreich, dazu Kartoffeln und Gemüse – der Verein Land schafft Leben gibt Tipps für einen ausgewogenen Grillabend.

Mehr erfahren
Topfen, Naturjoghurt, Skyr | © Land schafft Leben

Auf der Jagd nach Proteinen: Was die Milch kann

28.05.2025

Der Trend zu eiweißreichen Lebensmitteln rückt Milcherzeugnisse in den Fokus: Zum Tag der Milch am 1. Juni nimmt Land schafft Leben Produktversprechen unter die Lupe.

Mehr erfahren
290 Ergebnisse
nav.First Page nav.Page Previous
  • nav.Page1
  • nav.Page2
  • nav.Page3
  • nav.Page4
  • nav.Page5
nav.Next Page nav.Last Page

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

Österreichisches Umweltzeichen
© 2025 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen WhatsApp-News