Während der Fleischkonsum insgesamt in Österreich abnimmt, essen wir immer mehr Hühnerfleisch. Dennoch entstehen kaum neue Ställe und wir importieren immer mehr.
Etwa 5.000 Puten braucht ein konventioneller Bauer, um von der Putenmast leben zu können. Eine Brüterei versorgt die heimischen Bauern mit Küken, Elterntiere gibt es in Österreich keine.
In keinem anderen EU-Land wird pro Kopf so viel Schweinefleisch gegessen wie in Österreich. Obwohl die Hälfte der Schweineteile exportiert wird, liegt der Selbstversorgungsgrad bei rund 100 Prozent.
Rinder prägen nicht nur die heimische Kulturlandschaft, sondern auch unseren Speiseplan: Ihr Fleisch ist Bestandteil vieler landestypischer Gerichte und auch aus der modernen Küche – Stichwort Burger – nicht wegzudenken. Doch welche Rinderrassen halten wir, wie leben diese Tiere und was passiert auf dem Weg vom Stall bis auf den Teller?