Daten & Fakten
Schaf- und Ziegenmilch zusammen machen rund ein Prozent der insgesamt in Österreich erzeugten Milch aus. Von der Kuhmilch sind rund 19 Prozent bio. Heumilch macht 15 Prozent aus. Beinahe die Hälfte jener Milch, die als Konsummilch produziert wird, geht in den Export. Dennoch ist Österreich im Vergleich zu Neuseeland und Irland ein kleiner Milchproduzent. Diese Länder haben je gut die Hälfte der Einwohnerinnen und Einwohner von Österreich. Trotzdem produziert Irland über die Hälfte mehr Milch, Neuseeland sogar ein Vielfaches. Die Österreicherinnen und Österreicher geben für Milchprodukte mehr Geld aus als für Milch, die in Verpackungen oder Flaschen abgefüllt ist. Diese macht nur 16,9 Prozent der Ausgaben für Molkereiprodukte eines österreichischen Haushalts aus. Der größte Anteil fällt auf Käse, mit 40 Prozent.