Senf - die wichtigsten Quellen
Wenn du Interesse zu bestimmten Quellen zu unseren Texten hast, kannst du diese gerne jederzeit bei uns in Erfahrung bringen. Schreib uns einfach eine Mail an post@landschafftleben.at
Daten & Fakten
- Statistik Austria (2021): Anbau auf dem Ackerland 2020.
- FAO STAT (2021): crop production 2017.
- Expert*innengespräche
In der Küche
- Farrimond (2019): Gewürze: Aromen kombinieren, Kochen perfektionieren.
- Majchrzak, Schlinter-Maltan (2018): Die sensorische Fachsprache.
- Norman (2016): Kräuter & Gewürze: Herkunft, Geschmack, Verwendung.
- Reese et al. (2017): Diätetik in der Allergologie.
- Rimbach, Nagursky, Erbersdobler (2015): Lebensmittelwarenkunde für Einsteiger.
- Vollmer et al. (2004): Lebensmittelführer 2.
- Expert*innengespräche
Unterscheidung im Regal
- Arbeitsgemeinschaft für Gentechnik-frei erzeugte Lebensmittel (o. J.): Kennzeichnung (http://www.gentechnikfrei.at/kennzeichnung), Zugriff 10/2021.
- BMASGK (2017): Österreichisches Lebensmittelbuch, Kapitel B29 – Senf.
- Culinaria Europe (2015): Code of Practice Mustard.
- Europäische Union (2011): Verordnung (EG) Nr. 1169/2011 des europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel.
- Europäische Union (2007): Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen.
- Georg (2019): Sprossen – Innovatives Mikrogemüse.
- Quality Austria (o. J.) : Austria Gütezeichen (https://www.qualityaustria.com/unternehmen/austria-guetezeichen/), Zugriff 09/2021.
- Vegane Gesellschaft Österreich (o. J.) : V-Label (https://www.vegan.at/v-label), Zugriff 09/2021.
- Wendlinger (2014): Various concentrations of erucic acid in mustard oil and mustard.
- Expert*innengespräche
> Zurück zur Unterscheidung im Regal
Ökologische Aspekte
- LFL Bayern (2011): Zwischenfruchtbau.
- Landwirtschaftskammer Oberösterreich (2015): Zwischenfrüchte Bienen.
- Boden Wasser Schutz Beratung (2014): Boden- und Gewässerschutz durch Zwischenfruchtanbau.
- AGES (o.J.): Rückstände Aluminium (https://www.ages.at/themen/rueckstaende-kontaminanten/aluminium/lebensmittelkontakt/), Zugriff 09/2021.
- AGES (2019): Bisphenole und BADGE in Konservendosen (https://www.ages.at/wissen-aktuell/publikationen/bisphenole-und-badge-in-konservendosen/), Zugriff 09/2021.
- Altstoff Recycling Austria (o.J): Metallverpackungen (https://www.ara.at/kreislauf-wirtschaft/verpackungsrecycling/metallverpackungen), Zugriff 09/2021.
- BOKU (2020): Lebensmittel, Verpackungen, Nachhaltigkeit – Ein Leitfaden.
- Expert*innengespräche.
> Zurück zu den ökologischen Aspekten
Kulturelle Aspekte
- Rimbach et al. (2015): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger.
- Grips&Co (2021): Senf.
- Kremser Museum (2021): Ausstellung Kremser Senf.
- Cash (2021): Auf die Tube gedrückt, Ausgabe März.
- Taverna (2014): Senf, Schweizerische Ärztezeitung 2014; 95:8.
- Kogler (o.J.): Vier Mal das Gleichnis vom Senfkorn.
- Derndorfer (2018): Zeitschrift Ernährung heute, Ausgabe 4/2018.
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (2015): Tabula, Ausgabe 3/2015.
- Expert*innengespräche
> Zurück zu den kulturellen Aspekten
Senfarten im Überblick
- Lieberei, Reisdorff (2012): Nutzpflanzen.
- Van Wyk (2005): Handbuch der Nahrungspflanzen.
- Hoppe (2013): Handbuch des Arznei- und Gewürzpflanzenbaues.
- Hackl (2006): Gelbsenf.
Senfanbau, Pflanzenschutz und Ernte
- Dachler, Pelzmann (2017): Arznei- und Gewürzpflanzen.
- Landwirtschaftskammer Oberösterreich (2021): Senf Anbau und Kulturanleitung.
- Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (2010): Ölfrüchte im Ökologischen Landbau.
- Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft (2004): Leitlinie Senf.
- Expert*innengespräche
Aus dem Korn wird die Paste
- Osteroth (1991): Taschenbuch für Lebensmittelchemiker und -technologen.
- Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (2010): Ölfrüchte im Ökologischen Landbau.
- FrymaKoruma (o.J.): Verfahren und Maschinen für die Senfherstellung.
- Dachler und Pelzmann (2017): Arznei- und Gewürzpflanzen.
- Culinaria Europe (2015): Code of Practice Mustard.
- Expert*innengespräche
> Zurück zur Speisesenfherstellung
Gesundheit
- AGES (2021): Erucasäure in Senfölen.
- BfR (2015): Fragen und Antworten zu Bisphenol F in Senf.
- BfR (2018): Erucasäure.
- Bühring (2021): Lehrbuch Heilpflanzenkunde: Grundlagen – Anwendung – Therapie.
- dato Denkwerkzeuge. (2021): ÖNWT - Österreichische Nährwerttabelle [Dataset]. Abgerufen von https://www.oenwt.at/ : Estragonsenf
- EFSA (2004): Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission relating to the evaluation of allergenic foods for labelling purposes.
- Hartmann BM et al. (2021): Bundesllebensmittelschlüssel BLS 3.02 [Dataset], Max Rubber-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel. Karlsruhe. Abgerufen von http://www.oenwt.at/: Senfkorn gelb
- Kooperation Phytopharmaka GbR (o. J.): Arzneipflanzenlexikon – Senf (https://arzneipflanzenlexikon.info/senf.php), Zugriff 04/2021.
- Lamy et al. (2011): Antigenotoxic action of isothiocyanate-containing mustard as determined by two cancer biomarkers in a human intervention trial.
- Rimbach, Nagursky, Erbersdobler (2015): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger.
- Stahl (2008): Chemopräventiv wirksame Isothiocyanate in Senf.
- Expert*innengespräche