Apfelrepublik Österreich
Wie Österreichs Apfelbauern in die Zukunft blicken
- Mitten im Apfelgürtel
- Kostenfaktor (Fremd-) Arbeit
- Bio im Vormarsch
- Gibt's ein Morgen trotz der Sorgen?
Kultivieren und Sorten
Warum Streuobstwiesen und Alte Sorten „von gestern sind“ und dennoch erhaltenswert
- Äpfel wachsen in Plantagen
- Handarbeit das ganze Jahr über
- Weniger Äpfel – mehr Geschmack
- Marktsorten oder Alte Sorten
Boden pflegen, Pflanzen schützen
Wie Bauern ihren Ernteerfolg nachhaltig sichern
- Der Boden, ein sensibles Lebewesen
- Pflanzenschutz – wozu und wie?
- Pflanzenschutz und die Biene
- Pflanzenschutz – wohin in Zukunft?
Ernten
Wie Bauern die Ernte organisieren und worauf es dabei ankommt
- Vom richtigen Zeitpunkt
- Rückstandsfreiheit?
- Viele Hände sind nötig
- Klasse oder Masse?
Lagern, Verkaufen und Essen
Warum der Handel ganzjährig Äpfel aus Österreich anbieten kann und was Konsumenten wichtig ist
- Reifeprozess stoppen, aber wie?
- Vom Lager in den Handel
- Wie der Handel den Apfel präsentiert
- Was Konsumenten interessiert