Soja - die wichtigsten Quellen

Wenn du Interesse zu bestimmten Quellen zu unseren Texten hast, kannst du diese gerne jederzeit bei uns in Erfahrung bringen. Schreib uns einfach eine Mail an post@landschafftleben.at

Daten & Fakten

 

> Zurück zu Daten & Fakten

In der Küche

 

> Zurück zu in der Küche

Unterscheidung im Regal

 

> Zurück zu Unterscheidung im Regal

Ökologische Aspekte

  •  Europäische Kommission: GMO Register
  •  Richtlinie 2001/18/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 12. März 2001 über die absichtliche Freisetzung genetisch veränderter Organismen in die Umwelt
  •  ages.at: Möglichkeiten und Risiken der Gentechnik
  •  IPCC (2019): Special Report – Climate Change and Land
  •  Soterroni et al. (2015): Expanding the Soy Moratorium to Brazil’s Cerrado
  •  Trase Yearbook 2020 – Executive Summary
  •  WWF (2021): Brazil’s Amazon soy moratorium
  •  inpe.br: Terra Brasilis – PRODES (Deforestation)
  •  transgen.de (2020): Mehr Gentechnik, mehr spritzen? Ja und nein – die Erfahrungen aus den USA
  •  transgen.de (2021): Neues Sojaöl auf dem Markt: Mit Genome Editing, aber „ohne Gentechnik“
  •  Klümper, Qaim (2014): A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops
  •  appliedmythology.blogspot.com (2014): Do GMO Crops Foster Monoculture?
  •  efsa.eu: Pestizide
  •  Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina, Deutsche Forschungsgemeinschaft und Union der deutschen Akademien der Wissenschaften (2019): Wege zu einer wissenschaftlich begründeten, differenzierten Regulierung genomeditierter Pflanzen in der EU
  •  Brückler, Resl, Reindl (2017): Vergleich von Erträgen aus dem biologischen und dem konventionellen Anbau in Österreich
  •  ourworldindata.org (2021): Greenhouse gas emissions per 100 grams of protein
  •  OTS Verein Donau Soja (23. März 2021): Minus 42 Prozent: Donau Soja-Tierfutter reduziert CO2-Belastung bei „Gustino Strohschwein Klimafit“

 

> Zurück zu den ökologischen Aspekten

Ökonomische Aspekte

  •  Food and Agriculture Organization of he United Nations (FAO)
  •  Agrarmarkt Austria, AMA (9.2.22): Internationale Sojapreise auf Langzeithoch – heimischer Soja bleibt teuer
  •  Verein Donau Soja
  •  Bundesanstalt für Agrarwirtschaft und Bergbauernfragen

 

> Zurück zu den ökonomischen Aspekten

Kulturelle Aspekte

  •  Veranstaltung „Soy in the Anthropecene“ der ÖAW
  •  Langthaler (2014): Gemüse oder Ölfrucht? Die Weltkarriere der Sojabohne im 20. Jahrhundert

 

> Zurück zu den kulturellen Aspekten

Anbau und Ernte

  •  FIBL (2016): Biosoja aus Europa
  •  LK Österreich (2018): Soja. Eine Kulturpflanze mit Geschichte und Zukunft.
  •  LFL Bayern (2018): Soja – Anbau und Verwertung.
  •  Sojaförderring
  •  Taifun Sojainfo

 

> Zurück zur Herstellung

Soja als Futtermittel

  •  Pistrich, Karlheinz et al. (2014): Versorgung Österreichs  mit pflanzlichem Eiweiß – Fokus Sojakomplex.
  •  Kirchgeßner et al. (2008): Tierernährung.
  •  Jeroch et al. (2008): Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere.

 

> Zurück zur Futtermittel-Herstellung

Soja als Lebensmittel

  •  Berghofer (2018): Einsatzmöglichkeiten von Sojabohnen in der menschlichen Ernährung [Präsentation Saatbau Akademie].
  •  Rimbach, Nagursky, Erbersdobler (2015): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger.
  •  Heiss (1990): Lebensmitteltechnologie.
  •  Belitz, Grosch, Schieberle (2008): Lehrbuch der Lebensmittelchemie.
  •  Kunz (2016): Lebensmittelbiotechnologie.
  •  Frede (2010): Handbuch für Lebensmittelchemiker.

 

> Zurück zur Soja-Lebensmittel-Herstellung

Gesundheit

 

> Zurück zur Gesundheit