• Lebensmittel-Wissen
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    • Rind
    Tierische Produkte
    • Butter
    • Ei
    • Käse
    • Milch
    Würz- und Süßungsmittel
    • Salz
    • Senf
    • Zucker
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Getreide & Mehl
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft, Ernährung und Klima
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
    • Ernährungsweisen & Food Trends
    • Lebensmittelverschwendung
    • Lebensmittelkonsum in Österreich
    • Essen und Psyche
    • Essen und Sport
  • Podcast &Blog
    • Podcast
    • Blog
  • Bildung &Unterrichtsmaterial
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Akademie für bewussten Lebensmittelkonsum
    • Lebensmittelschwerpunkt & Pilotschulen
    Downloadbereich
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • News abonnieren
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Presse &Events
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Mitmachen & Über uns
  3. Unser Blog
  1. Startseite Blog | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Mitmachen & Über uns
  3. Unser Blog
XXXLutz-Speisekarte | © Mila Zytka
16.05.2025
Transparenz in XXXL
Du blätterst in der Speisekarte und versuchst, eine Wahl zu treffen. Auf die Frage „Aus welchem Land kommt das Schnitzel?“ findest du aber in der Karte keine Antwort. Warum? Weil die Herkunftskennzeichnung in der Gastronomie in Österreich nicht verpflichtend ist. Doch jetzt hat sich etwas getan: Die XXXLutz-Gastronomie hat eine freiwillige Herkunftskennzeichnung in ihren Restaurants umgesetzt.
Mehr erfahren

Der Land schafft Leben-Blog

Neue Denkanstöße gefällig? In unserem Blog findest du spannende Beiträge mit Meinungen zu Lebensmittel-Themen, die uns alle betreffen.

  • Alle Kategorien
  • Ernährung & Gesundheit
  • Essen & bewusster Konsum
  • Landwirtschaft & Lebensmittelproduktion
  • Lebensraum & Nachhaltigkeit
  • Rezepte zum Nachkochen
124 Ergebnisse
nav.First Page nav.Page Previous
  • nav.Page1
  • nav.Page2
  • nav.Page3
  • nav.Page4
  • nav.Page5
nav.Next Page nav.Last Page
Karpfen | © Anna Stoecher
06.06.2025

Hochachtung vor dem Karpfen: ein Fisch mit Zukunftspotenzial

Stehen auf der Speisekarte verschiedene Fische zur Auswahl, fällt die Wahl in Österreich nur selten auf den Karpfen. Völlig zu Unrecht, denn hinter dem Karpfen ...
Mehr erfahren
05.06.2025

Chefinnensache: Gastro in Frauenhand

„Ich möchte gerne mit dem Chef sprechen!“ – mit dieser Aussage sind viele Gastronominnen nach wie vor konfrontiert, selbst wenn offensichtlich sie die treibende Kraft ...
Mehr erfahren
30.05.2025

Milch aus Österreich: Drei spannende Fakten, die du kennen solltest

In Österreich trinkt im Durchschnitt jede Person ein Glas Milch pro Tag – und auch in den österreichischen Ernährungsempfehlungen hat Milch einen Fixplatz und wird ...
Mehr erfahren
Leo Kirchmaier und Maria Fanninger | © Land schafft Leben
23.05.2025

Ganz großes Fischkino: Applaus für den Karpfen

Karpfen – der ist doch nur was für Weihnachten? Von wegen! Der Waldviertler Karpfen hat so einiges zu bieten: nachhaltige Zucht, geniale Wasserwirtschaft und eine ...
Mehr erfahren
Wilhelm Windisch im Podcast von Land schafft Leben | © Land schafft Leben
02.05.2025

Was sollen wir essen?

Ist die Haltung von Nutztieren noch zeitgemäß? Diese Frage tritt häufig auf, wenn es darum geht, möglichst klimafreundlich zu essen. Klar ist: Unsere Ernährung hat ...
Mehr erfahren
Rind in Tiefstreubucht | © Land schafft Leben
11.04.2025

Maul- und Klauenseuche: Wir alle können mithelfen!

Die Maul- und Klauenseuche (MKS) breitet sich in Europa aus. Bislang ist Österreich verschont geblieben. Damit das möglichst lange so bleibt, ist auch unser aller ...
Mehr erfahren
Traktor am Acker | © Timo Küntzle/Land schafft Leben
28.03.2025

Was tut sich jetzt am Acker?

Wir machen uns nicht vom Acker – im Gegenteil, wir schauen dort genauer hin: Der Frühling ist da und unser Essen beginnt sich auf den ...
Mehr erfahren
Ferkel in Vollspaltensystem | © Land schafft Leben
28.02.2025

Wann wird der Vollspaltenboden in der Schweinehaltung verboten?

In Österreich wird ein Großteil der Schweine in Vollspaltenbodensystemen gehalten. Das wird sich in Zukunft allerdings ändern. 2025 wird entschieden, bis wann eine Übergangsfrist bis ...
Mehr erfahren
Felder und Weingärten im Winter | © Pexels
31.01.2025

Es wird warm: Warum wir für unser Essen kalte Winter brauchen

Den ganzen Jänner flächendeckend strenger Frost – das gibt’s kaum noch bis gar nicht mehr, zumindest in Österreich. Bei den derzeit milden Temperaturen ist man ...
Mehr erfahren
Tempeh, Sojabohnen, Edamame, Sojasauce, Sojadrink, Tofu | © Land schafft Leben
16.01.2025

Proteinbombe mit steiler Karriere: fünf Fakten zum Soja

Nicht nur im „Veganuary“ hat die Sojabohne in Österreich ihren Auftritt. Längst hat sie einen fixen Platz eingenommen – auf den heimischen Tellern ebenso wie ...
Mehr erfahren
Frau bereitet eine Jause mit Butter, Weckerl Apfel und Nüssen zu | © Land schafft Leben
02.12.2024

Warum wird die Butter teurer?

Ist dir aufgefallen, dass der Butterpreis in den letzten Wochen angestiegen ist? Warum es dazu gekommen ist, lässt sich nicht mit einem einzigen Aspekt beantworten. Es ...
Mehr erfahren
Rotwein | © Ákos Burg
20.11.2024

Von Herkunft, Wein und Zusammenhalt

Bei kaum einem anderen Getränk oder Lebensmittel wird so sehr auf dessen Ursprung geachtet wie beim Wein. Wie wichtig die regionalen Besonderheiten des Weines sind ...
Mehr erfahren
124 Ergebnisse
nav.First Page nav.Page Previous
  • nav.Page1
  • nav.Page2
  • nav.Page3
  • nav.Page4
  • nav.Page5
nav.Next Page nav.Last Page

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2025 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen WhatsApp-News