• Lebensmittel-Wissen
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    • Rind
    Tierische Produkte
    • Butter
    • Ei
    • Käse
    • Milch
    Würz- und Süßungsmittel
    • Salz
    • Senf
    • Zucker
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Getreide & Mehl
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft, Ernährung und Klima
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
    • Ernährungsweisen & Food Trends
    • Lebensmittelverschwendung
    • Lebensmittelkonsum in Österreich
    • Essen und Psyche
    • Essen und Sport
  • Podcast &Blog
    • Podcast
    • Blog
  • Bildung &Unterrichtsmaterial
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Akademie für bewussten Lebensmittelkonsum
    • Lebensmittelschwerpunkt & Pilotschulen
    Downloadbereich
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • News abonnieren
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Presse &Events
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Mitmachen & Über uns
  3. Unser Blog
  1. Startseite Blog | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Mitmachen & Über uns
  3. Unser Blog
XXXLutz-Speisekarte | © Mila Zytka
16.05.2025
Transparenz in XXXL
Du blätterst in der Speisekarte und versuchst, eine Wahl zu treffen. Auf die Frage „Aus welchem Land kommt das Schnitzel?“ findest du aber in der Karte keine Antwort. Warum? Weil die Herkunftskennzeichnung in der Gastronomie in Österreich nicht verpflichtend ist. Doch jetzt hat sich etwas getan: Die XXXLutz-Gastronomie hat eine freiwillige Herkunftskennzeichnung in ihren Restaurants umgesetzt.
Mehr erfahren

Der Land schafft Leben-Blog

Neue Denkanstöße gefällig? In unserem Blog findest du spannende Beiträge mit Meinungen zu Lebensmittel-Themen, die uns alle betreffen.

  • Alle Kategorien
  • Ernährung & Gesundheit
  • Essen & bewusster Konsum
  • Landwirtschaft & Lebensmittelproduktion
  • Lebensraum & Nachhaltigkeit
  • Rezepte zum Nachkochen
42 Ergebnisse
nav.First Page nav.Page Previous
  • nav.Page1
  • nav.Page2
  • nav.Page3
  • nav.Page4
nav.Next Page nav.Last Page
grüner Spargel, Erdbeeren, Nüsse, Rezept | © Sebastian Fröhlich, 2020
26.03.2025

Spargel: Lagerung, Zubereitung und Rezepte

Bei uns erfährst du Tipps zur Spargel-Zubereitung, Infos zu den Inhaltsstoffen und wann und wo die heimischen Exemplare wachsen. Also: Auf den Spargel - fertig ...
Mehr erfahren
28.11.2024

Flaumiger geht’s nicht mehr – unser Butter-Striezel

Mit diesem Rezept lässt sich die pure Flaumigkeit in Form eines köstlichen Striezels erschaffen! ...
Mehr erfahren
aufgeschnittener Hokkaido Kuerbis | © Land schafft Leben
22.10.2024

Rezeptideen für die bunte Jahreszeit: Kürbissuppe und Kürbisgulasch

Herbstlich ist es nicht nur vor der Tür, auch in der Küche zieht die neue Jahreszeit mit schmackhaften Gerichten ein. Wir haben zwei davon für ...
Mehr erfahren
04.04.2024

Spitzenkoch Hannes Müller tischt auf: Seeforelle und Petersilienwurzel

Die Geschichte hinter einem Lebensmittel zu kennen und dessen Herkunft genau zu wissen, lässt viele Gerichte gleich noch besser schmecken. Der Hauben-Koch Hannes Müller hat ...
Mehr erfahren
13.12.2021

Weihnachtskekserl backen: Leckere Kekserl schnell gezaubert!

Zur Adventzeit stehen die Hobbybäcker und -bäckerinnen in den Startlöchern und zaubern süße Weihnachtswunder. Mit unseren Rezepten bäckst du gleich verschiedene Kekserl-Sorten in einem ...
Mehr erfahren
30.11.2021

Senf – das kleine Korn mit großer Wirkung

Dass Senf nicht nur zum Würstel passt ist kein Geheimnis. Findet man ihn doch in einer Vielzahl an traditionell österreichischen Rezepten. Doch auch dem Salatdressing ...
Mehr erfahren
04.06.2021

Fermentieren leicht gemacht – Rezepte zur Verlängerung der Saison

Die Saison von Rhabarber und Spargel neigt sich dem Ende zu. Damit du die beiden Geschmackswunder noch länger genießen kannst, haben die Diätologin Karina und ...
Mehr erfahren
Apfelsalz, Bärlauchsalz und Rotweinsalz nebeneinander auf Brett | © Land schafft Leben
20.04.2021

Rezeptidee: Bunte Salze selbst gemacht

Bärlauchsalz, Rotweinsalz mit Rosmarin und Apfelsalz – die drei farbenfrohen Salze sind nicht nur dekorativ, sondern schmecken auch fabelhaft und lassen sich ganz einfach selbst ...
Mehr erfahren
02.03.2021

Regionale Kürbiskern-Rezepte

Schon mal einen Kürbiskerngugelhupf probiert? Wer sich in der Fastenzeit ausschließlich von regionalen und saisonalen Produkten ernährt, kommt auf so manche kreative Lösung. Unsere Redakteurin Luisa ...
Mehr erfahren
08.09.2020

Gesunde Jause für die Pause

Bald ist Schulbeginn. Es werden morgens wieder die Schultaschen gepackt und neben den Schulbüchern darf die Jause nicht fehlen. Doch täglich stellt sich dieselbe Frage: ...
Mehr erfahren
Frisch gekochter Tafelspitz | © Land schafft Leben, 2020
17.04.2020

Das Beste aus der Rindfleisch-Küche mit kleiner Fleischkunde

Rindfleisch begegnet uns in der österreichischen Küche in vielen Facetten – als Gulasch, im faschierten Laibchen oder Spaghetti-Sugo oder ganz klassisch als Roulade oder Rostbraten. ...
Mehr erfahren
16.12.2019

Lebkuchenteig (Honigteig) - selbstgemacht: Back das Kind in dir!

Ein Last-Minute-Lebkuchen-Rezept aus Meisterhand mit Videoanleitung für den spät berufenen Weihnachtszuckerbäcker. Der mehrfach ausgezeichnete Bäckermeister und begeisternde Food-Blogger Dietmar Kappl stellt uns dieses minutiös ausgearbeitete ...
Mehr erfahren
42 Ergebnisse
nav.First Page nav.Page Previous
  • nav.Page1
  • nav.Page2
  • nav.Page3
  • nav.Page4
nav.Next Page nav.Last Page

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2025 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen WhatsApp-News