Nur relativ makellose Kartoffeln schaffen es bis zum Konsumenten. Das gilt auch für die Chips- und Pommesproduktion. Der Trend im Einkauf geht zu Bio und Fertigprodukten. Für die Herstellung von Chips braucht man eher runde Kartoffeln, für die Pommesproduktion längliche.
Stärke aus Kartoffeln steckt in vielen Produkten, nicht nur in Lebensmitteln. Im nördlichen Waldviertel verarbeitet ein Werk Kartoffeln, die relativ kurze Transportwege hinter sich haben.
Kartoffeln wachsen im Boden. Dessen Gesundheit ist für eine erfolgreiche Ernte wichtig. Zu heiße Sommer, aber auch zu viel Regen, schaden den Kartoffeln. Schon Ende Mai beginnt die Ernte der Frühkartoffeln. Ab Ende August ernten die Bauern jene Kartoffeln, die über den Winter lagern.
Welche Schäden ein Schädling anrichten kann, hat das Jahr 2018 gezeigt. Die Larve des Drahtwurms hat große Teile der Ernte vernichtet. Sie sind aber längst nicht die einzigen Feinde der Kartoffel. Konventionellen Bauern stehen immer weniger Mittel zur Bekämpfung zur Verfügung, Bio-Bauern haben je nach Witterung und Schädlingsauftreten eine deutlich geringere Ernte.
Kartoffeln werden in Niederösterreich gezüchtet. Die dortige Saatbaugenossenschaft züchtet unter anderem ihre äußerst erfolgreiche Sorte Ditta. Die Eigenschaften der Sorten unterscheiden sich je nach Verwendungszweck. Kartoffeln, die nicht gelb sind, sind Raritäten und Spezialitäten.