Etwa einen Quadratmeter Acker braucht man, um Gerste für drei Halbe Bier zu erzeugen. Österreich ist eines der südlichsten Länder mit Gerstenanbau. Durch den Klimawandel wird dieser für die Bauern immer schwieriger. Hoffnung gibt der Winter.
Österreichs drei Hopfenanbaugebiete erzeugen im internationalen Vergleich winzige Mengen. Die im Inland erzeugte Menge Hopfen deckt 50 bis 60 Prozent des Bedarfs der heimischen Brauereien. Der Rest wird aus Deutschland, Tschechien und aus der ganzen Welt bezogen. Die meterhohen Hopfenpflanzen brauchen viele Nährstoffe und erfodern einen hohen Arbeitsaufwand.
Der Brauprozess sei keinesfalls nur technisch standardisiert, betonen Braumeister. Es brauche viel Gespür, um ein einzigartiges, hochwertiges Bier zu erzeugen. Österreichs Brauereien sind im Vergleich zu Global Playern klein. Es gibt im Gegensatz zu anderen Branchen immer mehr ganz kleine produzierende Betriebe und Hobbybrauer.