Salz - die wichtigsten Quellen
Wenn du Interesse zu bestimmten Quellen zu unseren Texten hast, kannst du diese gerne jederzeit bei uns in Erfahrung bringen. Schreib uns einfach eine Mail an post@landschafftleben.at
Daten & Fakten
- Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus: Österreichisches Montan-Handbuch 2020
- Federal Ministry Republic of Austria Agriculture, Regions and Toursim: World Mining Data 2020
- Powles et al. (2013): Global, regional and national sodium intakes in 1990 and 2010
In der Küche
- AGES (2019): Zusatzstoffe (Phosphate und Nitrit/Nitrat) in traditionell hergestellten Pökelwaren.
- Derndorfer (2020): Fermentation.
- Dürrschmid (2020): Zungenbekenntnisse: Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne.
- Österreichisches Lebensmittel-Buch (2015), 4. Auflage.
- Rimbach et al. (2015): Lebensmitte-Warenkunde für Einsteiger.
- Gespräche mit diversen Lebensmittel-Expert*innen, unter anderem: Klaus Dürrschmid.
- Gespräche mit Expert*innen aus der Branche
Links:
- https://www.ages.at/themen/rueckstaende-kontaminanten/nitrat/
- https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/haltbarmachen/salzen-und-poekeln/
- https://www.bzfe.de/lebensmittel/lebensmittelkunde/fragen-mythen-halbwahrheiten/
- https://www.dlg.org/de/lebensmittel/themen/publikationen/expertenwissen-lebensmitteltechnologie/reduktion-von-fett-zucker-und-salz-teil-5
- https://eur-lex.europa.eu/legal-content/de/TXT/PDF/?uri=CELEX:02008R1333-20151102&rid=1
Weiterführende Literatur:
- Ernährungs Umschau (2008): Nitrat, Nitrit, Nitrosamine.
- WCRF (2018): Preservation and processing of foods and the risk of cancer.
Unterscheidung im Regal
- Österreichisches Lebensmittel-Buch (2015), 4. Auflage.
- BfR (2003): Vorkommen von Schwefelwasserstoff in Schwarzsalz.
- Dürrschmid (2020): Zungenbekenntnisse: Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne.
- Siegmund (2013): Sensorik und Lebensmitteltechnologie – Salzreduktion Möglichkeiten und Grenzen.
- Gespräche mit Expert*innen aus der Branche
Links:
- https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32011R1169&from=DE
- https://eur-lex.europa.eu/legal-content/de/TXT/PDF/?uri=CELEX:02008R1333-20151102&rid=1
- https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019R2164&from=DE
- https://oege.at/index.php/bildung-information/ernaehrung-von-a-z/1766-himalaya-salz
- https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/himalayasalz-8638
Ökologische Aspekte
- Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (2019) Mikroplastik in Meersalz, Muscheln und Mineralwasser
- Verein für Konsumenteninformationen (2018) Meersalz: Mit Plastik verunreinigt
- Hydrologischer Dienst_2019_Seeprofil Traunsee
- Salinen Austria AG (2020): Minimierung von Umweltauswirkungen beim Einsatz von Streumittel im Winterdienst
Links:
- Versalzung von landwirtschaftlichen Böden – Ursachen und Lösungsansätze – Hurt et al (https://docplayer.org/27349286-Versalzung-von-landwirtschaftlichen-boeden-ursachen-und-loesungsansaetze.html besucht am 05.02.2021)
- https://www.bfr.bund.de/de/mikroplastik__fakten__forschung_und_offene_fragen-192185.html [5.3.2021].
- https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20040914_OTS0077/solvay-beabsichtigt-einstellung-der-sodaproduktion-in-ebensee
> Zurück zu den ökologischen Aspekten
Ökonomische Aspekte
- Federal Ministry Republic of Austria Agriculture, Regions and Toursim: World Mining Data 2020
- Salinen Austria AG (2013): Firmengeschichte
Links:
- https://www.ages.at/themen/rueckstaende-kontaminanten/mikroplastik/
Weiterführende Literatur:
- https://de.statista.com/statistik/daten/studie/320487/umfrage/produktion-von-salzsole-in-oesterreich/ (besucht am 26.01.2021)
- https://de.statista.com/statistik/daten/studie/320493/umfrage/produktion-von-steinsalz-in-oesterreich/
- https://www.bmlrt.gv.at/at.lfrz.duz/pdf.do?fromList=true&id=2454645&lang=de
Kulturelle Aspekte
- Kern, K. Kowarik, A. Rausch und H. Reschreiter: Salz – Reich 7000 Jahre Hallstatt
- Gespräche mit Expert*innen aus der Branche
Weiterführende Literatur:
- H. Reschreiter: Hallstatt-Weltkulturerbe im Untergrund. Denkmal heute. Magazin für Denkmalpflege in Österreich Ausgabe 1/2020.
- H. Reschreiter 7.000 Jahre Salz. Hallstatt – ein archäologischer Hotspot mit besonderen Herausforderungen. Sonius. Archäologische Botschaften aus Oberösterreich. Welterbeausgabe.
- http://stillehelden-salzkammergut.at/pages/historie.php
Entstehung
- A. Kern, K. Kowarik, A. Rausch und H. Reschreiter: Salz – Reich 7000 Jahre Hallstatt
- Salzwelten, BFI Projekt: Salz ein wesentlicher Faktor in der Welterberegion
- Gespräche mit Expert*innen aus der Branche
Weiterführende Literatur:
Geschichte
- Kern, K. Kowarik, A. Rausch und H. Reschreiter: Salz – Reich 7000 Jahre Hallstatt
- Expertengespräche mit K. Kowarik und H. Reschreiter
- Gespräche mit Expert*innen des Naturhistorischen Museums
Weiterführende Literatur:
- H. Reschreiter: Hallstatt-Weltkulturerbe im Untergrund. Denkmal heute. Magazin für Denkmalpflege in Österreich Ausgabe 1/2020.
- H. Reschreiter 7.000 Jahre Salz. Hallstatt – ein archäologischer Hotspot mit besonderen Herausforderungen. Sonius. Archäologische Botschaften aus Oberösterreich. Welterbeausgabe.
- http://stillehelden-salzkammergut.at/pages/historie.php
Salzabbau in Österreich
- A. Kern, K. Kowarik, A. Rausch und H. Reschreiter: Salz – Reich 7000 Jahre Hallstatt
- Salzwelten, BFI Projekt: Salz ein wesentlicher Faktor in der Welterberegion
- Österreichisches Lebensmittelhandbuch
- H. Reschreiter 7.000 Jahre Salz. Hallstatt – ein archäologischer Hotspot mit besonderen Herausforderungen. Sonius. Archäologische Botschaften aus Oberösterreich. Welterbeausgabe.
- Gespräche mit Expert*innen aus der Branche
>Zurück zum Salzabbau in Österreich
Gewinnung von Siedesalz
- A. Kern, K. Kowarik, A. Rausch und H. Reschreiter: Salz – Reich 7000 Jahre Hallstatt
- Salzwelten, BFI Projekt: Salz ein wesentlicher Faktor in der Welterberegion
- Österreichisches Lebensmittelhandbuch
- H. Reschreiter 7.000 Jahre Salz. Hallstatt – ein archäologischer Hotspot mit besonderen Herausforderungen. Sonius. Archäologische Botschaften aus Oberösterreich. Welterbeausgabe.
- Ernst Gaisbauer (o.J.): Von der Pfanne zur Thermokompression - technische Entwicklungen im Salinenwesen zur Reduktion des Energieverbrauches von 7.500 kWh auf 200 kWh je Tonne Salz
- Gespräche mit Expert*innen aus der Branche
> Zurück zur Gewinnung von Siedesalz
Steinsalz-Abbau
- Salzwelten, BFI Projekt: Salz ein wesentlicher Faktor in der Welterberegion
- Gespräche mit dem Bergbau-Experten Ernst Gaisbauer sowie anderen Branchen-Expert*innen.
> Zurück zum Abbau von Steinsalz
Gewinnung von Meersalz
- Salzwelten, BFI Projekt: Salz ein wesentlicher Faktor in der Welterberegion
- Gespräche mit Expert*innen aus der Branche
> Zurück zur Gewinnung von Meersalz
Gesundheit
- Bundesministerium für Gesundheit und Frauen: Österreichischer Ernährungsbericht 2017
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Ausgewählte Fragen und Antworten zu Speisesalz, März 2020
- DGE, ÖGE, SGE (2020): D-A-CH – Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
- Elmadfa, I. & Leitzmann, C. (2019): Ernährung des Menschen
- Elmadfa, I. et al.: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, 3. Auflage, 2020
- Hahn, A., Ströhle, A. & Wolters, M.: Ernährung: Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie, 3. Auflage, 2016
- Expertengespräche mit diversen Diätologinnen, Ärzt*innen und Lebensmittel-Expert*innen
Links:
- https://www.oege.at/index.php/bildung-information/empfehlungen
- https://www.heart.org/-/media/files/health-topics/high-blood-pressure/consequences-of-high-blood-pressure-infographic.pdf?la=en
- https://www.euro.who.int/de/health-topics/disease-prevention/nutrition/news/news/2011/10/reducing-salt-intake/frequently-asked-questions-about-salt-in-the-who-european-region
- https://ec.europa.eu/jrc/en/health-knowledge-gateway/promotion-prevention/nutrition/salt
- https://fet-ev.eu/
Weiterführende Literatur:
- Buchinger, W. & Zettinig, G. (o. J.): Jodbroschüre – Jodgehalt in Nahrungsmitteln
- Hasenegger et al. (2018): Main Sources, Socio-Demographic and Anthropometric Correlates of Salt Intake in Austria
- Kloss et al. (2015): Sodium intake and its reduction by food reformulation in the European
Union — A review.
- Powles et al. (2013): Global, regional and national sodium intakes in 1990 and 2010
- Rakova et al. (2017): Increased salt consumption induces body water conservation and decreases fluid intake.