• Lebensmittel-Wissen
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    • Rind
    Tierische Produkte
    • Butter
    • Ei
    • Käse
    • Milch
    Würz- und Süßungsmittel
    • Salz
    • Senf
    • Zucker
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Getreide & Mehl
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft, Ernährung und Klima
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
    • Ernährungsweisen & Food Trends
    • Lebensmittelverschwendung
    • Lebensmittelkonsum in Österreich
    • Essen und Psyche
    • Essen und Sport
  • Podcast &Blog
    • Podcast
    • Blog
  • Bildung &Unterrichtsmaterial
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Akademie für bewussten Lebensmittelkonsum
    • Lebensmittelschwerpunkt & Pilotschulen
    Downloadbereich
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • News abonnieren
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Presse &Events
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Lebensmittel- Wissen
  3. Zucker
  4. Nachhaltigkeit
  1. Startseite Nachhaltigkeit von Zucker | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Lebensmittel- Wissen
  3. Zucker
  4. Nachhaltigkeit

Zucker
Nachhaltigkeit

  • MEHR
  • Überblick
  • Herstellung
    • Rübenzucker und Rübenbauern
    • Anbau, Pflanzenschutz und Ernte
    • Verarbeitung und Konsum
  • Konsum
    • Unterscheidung im Regal
    • Sichtbar oder Versteckt
  • Nachhaltigkeit
    • Ökologische Aspekte
    • Ökonomische Aspekte
    • Soziale und kulturelle Aspekte
  • Gesundheit
  • Videos
  • Ökologische Aspekte
  • Ökonomische Aspekte
  • Soziale und kulturelle Aspekte
Etikett auf einer Glyphosatverpackung | © Land schafft Leben

Ökologische Aspekte

Versuch eines Vergleichs der Fußabdrücke von Zuckerrübe und Zuckerrohr

Herausforderungen für nachhaltig gesunde Böden

Keine “nackten Böden” den Winter über als wichtiger Baustein nachhaltiger Bodennutzung

Reizthema Glyphosat

Vollständige Rohstoffverwertung und Kreislaufdenken in der Zuckerfabrik

Ökologische Aspekte
Zuckerrüben in Verarbeitungsanlage | © Land schafft Leben

Ökonomische Aspekte

Fall der Zuckerquote bringt den befürchteten Preisverfall

Ökonomische Aspekte
Person formt Kipferl auf Backpapier | © Land schafft Leben

Soziale und kulturelle Aspekte

Die Zuckerrübe - eine süße Erfolgsgeschichte

Zucker unverzichtbar für “kulinarisches Welterbe”

Soziale und kulturelle Aspekte

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2025 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen WhatsApp-News