Österreichs Rübenbauern bauen nie nur Rüben an. Diese Tatsache ist derzeit auch rein ökonomisch wichtig, denn die Zuckerpreise sind im freien Fall. Die EU hat die marktregulierende “Zuckerquote” abgeschafft. Die Folge war mehr Produktion bei gleichbleibender Nachfrage. Die heimischen Rübenbauern sind am einzigen österreichischen Verarbeiter, der AGRANA Zucker GmbH, beteiligt.
Die Zuckerrübe gilt als die “Königin des Ackers”. Um sie erfolgreich zu kultivieren, braucht es viel Know-how. Sie lässt sich nach der Aussaat Zeit und wäre ohne Unterstützung des Bauern im Wettlauf mit dem Unkraut chancenlos. Im gesamten Pflanzenschutz und Düngemitteleinsatz ist die Zuckerrübe keine Kultur wie jede andere.
Zwei Fabriken verarbeiten den österreichischen Zucker. Der Transport dorthin erfolgt zu mehr als 50 Prozent mit der Bahn. Die Rübe durchläuft unzählige Verarbeitungsschritte, bis reiner Kristallzucker übrig bleibt.