Gurken in Österreich

Nur Tomaten, Zwiebeln, Karotten und Salat kaufen wir Österreicherinnen und Österreicher in größeren Mengen als Gurken. Kartoffel sind in dieser Statistik nicht enthalten, davon kaufen wir noch mehr. Mit großem Abstand weltgrößter Gurkenerzeuger ist China, alle Gurkenarten, also Salat- und Einlegegurken, werden hier zusammengerechnet.

Auch die Türkei, Russland und der Iran erzeugen eine beachtliche Menge. In der EU sind Spanien und Polen die größten Gurkenerzeuger. Österreich liegt immerhin auf Platz 12 der EU-28, ist also ein gar nicht so unbedeutendes Gurkenproduktionsland. Die meiste Fläche für Feldgurkenanbau im Freiland gibt es in Oberösterreich, gefolgt von Tirol und Niederösterreich. Die meisten Salatgurken wachsen aber in Glashäusern und Folientunneln innerhalb der Wiener Stadtgrenzen. Einlegegurken werden im Freiland angebaut, Salatgurken unter Glas oder Folie. Feldgurken haben vergleichsweise wenig Bedeutung. Mit Salatgurken versorgt sich Österreich zu 68 Prozent selbst. Wir essen 5,5 Kilo pro Kopf und Jahr. Österreich versorgt sich zu 77 Prozent mit Einlegegurken. Der “Gurkerl”-Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 1,4 Kilo. Oberösterreich ist das “Gurkerl”-Bundesland Nummer Eins, auf viel weniger Fläche angebaut wird in Niederösterreich und im Burgenland. 

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