Wir wollen Ketchup mit österreichischen Tomaten…

22.07.2016 / Rezepte zum Nachkochen

… haben wir uns gedacht. In den handelsüblichen Ketchups sucht man danach aber vergeblich. Hersteller von Ketchup, Sugo und Co verwenden Tomatenmark aus dafür gezüchteten Sorten, meist aus China. Darum haben wir uns jetzt einmal an einem eigenen Ketchup versucht. Und weil’s auch ziemlich gut schmeckt, gibt es hier unser Rezept 

Ihr braucht:

Die Zutaten für unser "Ketchup mit Heimatgefühl"

 

  •  750g Tomaten (wir haben eine Mischung aus normalförmigen und Cherry-Tomaten verwendet)
  •  150g roten Spitzpaprika
  •  150g Zwiebel
  •  4 Zehen Knoblauch
  •  2 TL Rosmarin
  •  1 TL Oregano
  •  2TL Paprikapulver
  •  1EL Salz
  •  1 Handvoll frische Basilikumblätter
  •  1 getrocknete Chilischote
  •  5 ganze Körner Piment
  •  1 Zimtstange
  •  50g Zucker
  •  120ml milden Weinessig (wir haben weißen Balsamico verwendet)
  •  2TL Speisestärke
  •  Kleine Glasflaschen oder Gläser

 

Und so haben wir’s gemacht:

1. Zwiebel und Knoblauch klein schnipseln, bei den Tomaten die Stielansätze entfernen und würfelig schneiden, Paprika putzen und ebenfalls klein schneiden. Keine Sorge, es muss nicht ganz gleichmäßig sein, wird ja noch püriert ;)

2. Zwiebel und Knoblauch in einem Schuss Olivenöl anschwitzen, Paprika und Tomatenstücke dazugeben, kurz unter Rühren mitanschwitzen und dann das ganze pürieren.  

3. Rosmarin, Oregano, Paprikapulver die geschnittenen Basilikumblätter, getrocknete Chilischote, Piment und Zimtstange zufügen und etwa 40 Minuten köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren.

4. Zimtstange, Pimentkörner und Chilischote rausfischen, Essig und Zucker dazugeben und wieder köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit etwas reduziert hat. Das hat bei uns nochmal ca. 20 Minuten gedauert. 

5. Die Speisestärke mit einem Schuss kaltem Wasser glatt rühren und zum Ketchup geben. Die Gläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und das Ketchup quasi noch blubbernd in die Flaschen oder Gläser füllen und gleich verschließen. So hält sich das selbstgemachte Ketchup bei kühler, dunkler Lagerung auch ganz ohne Konservierungsstoffe etwa ein halbes Jahr. Einmal geöffnet solltet ihr es aber innerhalb von zwei Wochen verbrauchen. 

 

Und hier die Arbeitsschritte im Bild...

Tipp: bei den Gewürzen könnt ihr auch etwas variieren. Getrockneter Basilikum oder Majoran passen auch gut. Ein Stück ganz klein geschnittener Ingwer und etwas Koriander statt der mediterranen Kräuter und schon habt ihr eine andere Sorte Ketchup :-)

Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit! 

Julia & Steffi 

 

Alles über den Weg der Tomate findet ihr hier:
> TOMATE