Saure Gurkenzeit? Nein, Zaziki-time!
21.09.2016 / Rezepte zum Nachkochen
Zaziki, Tzatziki, Zazikki egal wie du es nennen willst, es schmeckt immer gut! Danke den Griechen für die Inspiration! Heimische Gurken gibt es derzeit frisch geerntet auf Bauernmärkten, im Supermarktregal und zu Hause im Garten. Daraus lässt sich diese/r wunderbare Grillsauce, Brotaufstrich oder Dip schnell und einfach zaubern.
Du brauchst:
- Eine Feld- oder Salatgurke
- Etwas Olivenöl
- Oregano frisch aus deinem Kräutergarten, oder getrockneten
- Ein paar Tropfen Zitronensaft- oder Essig
- Mindestens eine Zehe Knoblauch
- Griechisches Joghurt, oder normales Naturjoghurt
- Und etwas Salz
Die Zutaten auf einen Blick
Und so wird’s gemacht:
1. Gurke grob schälen und mit einer groben Reibe in eine Schüssel reiben
2. Gurkensaft in ein Glas ausdrücken damit das Zazikki nicht zu wässrig wird. Anschließend Gurkensaft trinken =) Optional kann die geriebene Gurke eingesalzen werden, damit noch mehr Flüssigkeit entzogen wird
3. Joghurt dazugeben. Das Joghurt nach griechischer Art gibt es übrigens seit kurzem auch von einem kleinen österreichischen Betrieb, hergestellt mit österreichischer Bio-Milch.
TIPP: Als Alternative zum 10%-igen griechischen Joghurt könnt ihr normales Naturjoghurt in einen frischen Kaffeefilter geben und 10 Minuten die Molke abtropfen lassen. So bekommt ihr eine fettärmere Version des cremigen griechischen Naturjoghurts.
4. Olivenöl, Oregano und Knoblauch (fein gehackt oder gepresst) dazu
Und je nach Belieben mit Zitronensaft, Essig und Salz abschmecken.