Rezept Butterkekse: Mit vier Basiszutaten zu g’schmackigen Weihnachtskeksen
04.12.2017 / Rezepte zum Nachkochen
Was uns die Skandinavier mit ihrem reduzierten und schlichten Einrichtungsstil vormachen, haben wir beim Backen unserer Butterkekse umgesetzt: Aus nur vier Basiszutaten, nämlich Butter, Zucker, Mehl und Ei, lassen sich doch tatsächlich köstliche Kekse zaubern. Im Geschmack erinnern sie etwas an das englische Shortbread, die Kekse die man typischerweise bei den Briten zum Tee dazubekommt. Wir haben mit etwas Marmelade dann noch bei Geschmack und Aussehen nachgeholfen. Und voilá, im Handumdrehen hat man eine weitere Sorte, allseits beliebte Weihnachtskekse gebacken.
Also ran an den Teig:
Zutaten für ca. 2 Bleche Butterkekse:
- 250g Mehl
- 100g Zucker
- 100g weiche Butter
- 1 Ei
- 1TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- Kristallzucker zum Finalisieren
- Marmelade zum Befüllen
Und so haben wir’s gemacht:
- Alle Zutaten gut vermischen und flott zu einem glatten Teig verkneten.
Tipp: bei dieser Art von Teig, der etwas an Mürbteig erinnert, sollte man recht schnell arbeiten, da er sonst durch die Wärme der Hände „brandig“, also bröselig, werden kann. - Den Teig in Frischhaltefolie für ein paar Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Backofen auf 180°c vorheizen.
- Kristallzucker auf die Arbeitsfläche geben.
- Den Teig in kleinere Stücke teilen und daraus Teigrollen mit ca. 2cm Durchmesser formen. Die Teigrollen im Kristallzucker wälzen.
- Danach etwa 1cm breite Stücke mit der Teigkarte abstechen und kleine Kügelchen formen und aufs Backblech legen.
Die Puristen und Freunde der reinen Butterkekse unter euch überspringen jetzt einfach Punkt 7 und 8.
- Mit dem hinteren Ende eines Kochlöffels kleine Vertiefungen für die Marmelade in die Kügelchen drücken.
- Die Vertiefungen mit deiner Lieblingsmarmelade füllen. Am besten geht das mit einem Spritzbeutel/Lochtülle oder einem selbstgebastelten Stanitzel aus Backpapier.
- Ab ins Rohr mit den Keksen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Hier noch mal die Arbeitsschritte im Bild:
Happy Baking und einen schönen Advent wünschen wir euch!
Steffi & Julia