"Apfel-Schlangerl"-Rezept
07.11.2019 / Rezepte zum Nachkochen
Ein Rezept unserer Botschafterin Martina Heigl
Zutaten:
- Saure Äpfel (am besten Boskop oder Braeburn)
- 250 g Mehl (125 g Vollkornmehl, 125 g Weißmehl glatt)
- 250 g Butter
- 250g Magertopfen
- Eine Prise Salz
- Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
- Ei
Zubereitung:
- Butterwürfel mit Mehl und Salz kurz abbröseln und den Topfen rasch einarbeiten.
- Den Teig im Kühlschrank mind. 30 min ruhen lassen.
- Den Teig halbieren und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Geschnittene Äpfel auf 2/3 des Teiges geben, die Teigenden einschlagen und den Teig einrollen. Tipp: die Ränder auf der Längsseite einschneiden und überlappend einschlagen.
- Die fertigen ‚Schlangerl‘ mit Ei bestreichen und bei 160°C Heißluft für 30 min backen.
Tipp: Nach Belieben können die Äpfel auch mit Zitronensaft beträufelt werden oder Rosinen zu den Äpfel hinzugefügt werden.
Gutes Gelingen und Bon Appétit!