Grünes Licht aus dem Lager: ganzjährig Kartoffeln aus heimischem Anbau

24.03.2023

Noch warten die ersten österreichischen Frühkartoffeln am Feld auf ihre Ernte, die gewöhnlich ab Ende Mai beginnt. Bis es so weit ist, steht es um die Verfügbarkeit von heimischen Lagerkartoffeln besser als letzten Herbst gedacht.

Obwohl sich im Herbst des Vorjahres ein anderes Bild gezeigt hat, sollten die heimischen Lagerbestände auch heuer bis zur Ernte der ersten Heurigen ausreichen. Der Grund für die Besorgnis im vergangenen Jahr waren Trockenperioden und ein vermehrter Drahtwurmbefall.  Die dadurch bedingten Ernteverluste ließen eine Gefährdung der durchgehenden Deckung des Bedarfs an heimischen Kartoffeln befürchten.

Österreichische Kartoffeln ganzjährig verfügbar

Zuletzt lag unser Jahresverbrauch pro Kopf bei durchschnittlich 55 Kilogramm der Knollen. Das stärkehaltige Gemüse ist ganzjährig aus österreichischem Anbau verfügbar. Dennoch stammten die sogenannten „Heurigen“ in den vergangenen Jahren nicht immer von heimischen Feldern. So waren im Frühjahr immer wieder importierte Frühkartoffeln aus Ländern wie Ägypten oder Israel in den Supermärkten zu finden. Mittlerweile setzt der Lebensmitteleinzelhandel vollständig oder annähernd vollständig auf regionale Ware.

Kein Griff zu Importware nötig

Anita Kamptner, Geschäftsführerin der Interessengemeinschaft Erdäpfelbau, schätzt die derzeitige Lage wie folgt ein:

„Mitte Februar wurden die ersten Frühkartoffeln in Österreich gelegt – wenn die kommenden Wochen mild verlaufen und wir von Spätfrösten verschont bleiben, dann werden unsere heimischen Betriebe rechtzeitig Heurige ernten können. Bis dahin reichen die Lagerbestände der letztjährigen Ernte aus heutiger Sicht aus. Ein Griff zu importierten Kartoffeln wird also nicht nötig sein.”

2022 wurden in Österreich 686.223 Tonnen Kartoffeln für sämtliche Verwendungszwecke geerntet, 2021 waren es rund 80.000 Tonnen mehr. Es ist aber zu erwarten, dass das Angebot trotz der geringeren Ernte auch heuer die Nachfrage decken wird. Maria Fanninger, Mitbegründerin des Vereins Land schafft Leben:

„Es ist genial, dass wir das ganze Jahr über zu österreichischen Kartoffeln greifen können – einem preiswerten Superfood, das uns ganzjährig mit Vitamin C versorgt. Decken wir unseren Bedarf mit Kartoffeln aus heimischen Lagern, geben wir mit jedem Griff ins Regal einen Produktionsauftrag für die nächste Saison, und sichern damit die Versorgung mit diesem Lebensmittel aus regionalem Anbau.“

 

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