Rumänien (2/2): „100 % rumänisch“ als Verkaufsargument
Regionalität liegt nicht nur in Österreich im Trend. Auch in Osteuropa setzen immer mehr Menschen bewusst auf Lebensmittel aus dem eigenen Land. Ich war auf ...
Rumänien (1/2): Zwischen Land Grabbing und Kleinstbauern
Anlässlich der Europawahlen kommenden Sonntag besuche ich jenes EU-Land, in dem die Gegensätze zwischen Kleinbauern und Agrarkonzernen wohl am größten sind. Landwirtschaftliche Fläche in Rumänien ...
143 Liter Bier trinken die Tschechen im Schnitt pro Kopf und Jahr. Babys, Kinder und sonstige Nicht-Alkoholtrinker eingerechnet. Macht pro Biertrinker locker eine Halbe pro ...
EU-Agrarpolitik neu: Viel nachhaltiger als unser Konsumverhalten
Förderungen sind ein wesentlicher Bestandteil des Einkommens europäischer Bauern. Ab 2020 gibt es eine neue Gemeinsame Agrarpolitik, kurz „GAP“. Die EU-Kommission hat mich und weitere ...
Der Frühling ist da, die Natur erwacht. Aber jedes Jahr erwacht ein Stück weniger. Durch Verbauung geht wertvoller Boden für immer verloren. Ist doch nur ...
Der Marktplatz des globalen Bio-Dorfes ist für ein paar Tage im Jahr die Nürnberger Biofach-Messe. Ich war dort und bin beeindruckt. Selbst nach einem Tag ...